le crumble d'Isabelle pommes-épices

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bonjour a tous,

aujourd'hui je vous propose la recette d'une amie qui m'as fais découvrir le crumble et depuis, j'avoue que je suis accro!  celui ci contient bien entendu des produits de saison: des pommes (grises du canada pour ma part mais c'est tout aussi bon avec d'autres variétés de ce fruit) et des épices pour pain d'épices qui parfume délicatement le tout.

 

pour un gros crumble ou six petits:

pour la pâte à crumble: 140g de farine, 60g de sucre glace, 60g de beurre,2 cuillères à soupe de lait, 1 cuillère à soupe d'épices pour pain d'épices ou vin chaud (plus ou moins suivant votre gout).

pour la garniture: 1.400kg de pommes,60g de beurre, 200g de sucre, 1 cuillère à soupe de vanille liquide.

 

1-préparez la pâte a crumble en mélangeant la farine, le sucre, le beurre très mou (mais surtout pas fondu),le lait et les épices. mélangez avec vos mains jusqu'a obtenir une pâte friable semblable à du gros sable. couvrir et réserver au frais. (si vous voulez, vous pouvez préparer cette pâte la veille pour le lendemain matin)

 

2-épluchez et découpez toutes les pommes en petits morceaux, les plongées dans de l'eau citronnée pour éviter qu'elles noircissent. préchauffez le four th7 (200 degrés).

 

3-faites fondre le beurre dans un poelon ou une casserole a fond épais et y mettre à cuire la moitié des pommes avec le sucre et la vanille liquide. laissez compoter, a couvert, environ 15 ou 20 mn.

 

4-pendant ce temps, beurrez votre ou vos moules suivant si vous désirez un gros crumble ou six petits. répartissez le reste des pommes dans le ou les moules puis enfournez un quart d'heure.

 

5-sortir les pommes du four, ajoutez la compotée de pommes a celles cuites au four, mélangez. par dessus, répartissez la pâte à crumble puis enfournez environ 20mn pour de petits crumbles ou 35mn pour un gros. il faut que le dessus soit un peu doré. ne pas hésiter à ajuster le temps de cuisson suivant le four. ouvrir la porte du four à mi cuisson pour laisser échapper la vapeur et la refermer pour terminer la cuisson.

 

6-servir froid avec une boule de glace à la vanille par exemple.

le crumble d'Isabelle pommes-épices

Publié dans l'automne en cuisine

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