sablés roulés au sucre (hernele)
Nous voici déjà à la période de l'avent. Cette année, comme l'année dernière, je confectionne quelques biscuits alsaciens à cette occasion. J'aime leur délicieuse odeur d'épices et de sucre lorsqu'ils cuisent et qu'ils parfument ainsi toute ma cuisine. cette recette est en pâte sablée parfumée à la vanille et aux amandes ou noisettes, au choix. le résultat est plutôt croquant et je peux vous dire qu'ils n'ont pas fait long feu!
ingrédients: 400g de farine, 300g de sucre semoule, 250g de beurre, 170g de noisettes ou d'amandes, 6 paquets de sucre vanillé.
1-Hachez les amandes ou les noisettes.
2-Mélangez la farine, 150g de sucre, les amandes ou les noisettes et un paquet de sucre vanillé.
3-Incorporez le beurre ramolli par petits morceaux et pétrissez rapidement jusqu'a absorption complète.
4-Avec cette pâte, formez des petits cylindres et cintrez les en forme de fer à cheval (pour ma part, je n'ai pas réussie car je dois vous prévenir que la pâte est très friable et difficile à manipuler). déposez les sur une toile ou du papier sulfurisé.
5-Enfournez à four moyen (th6) pendant 15mn.
6-Mélangez les 5 paquets de sucre vanillé avec les 150g de sucre restants.
7-Roulez les fers à cheval dans ce mélange dès la sortie du four.
source: les supermarchés match.
suggestion: remplacer le sucre vanillé par du sucre à la cannelle par exemple.
bien sur, sur l'illustration, ils étaient plus beaux, mais comme je vous le disais, j'ai eu quelques difficultés au façonnage. Ceci dit, ils étaient très bons!